Мария Амирова раскрыла главные секреты быстрых и вкусных заготовок для всей семьи

Мария Амирова раскрыла главные секреты быстрых и вкусных заготовок для всей семьи

Основатель кулинарного сервиса «Салато Шпинато», шеф-повар Мария Амирова рассказала, как облегчить бытовую жизнь, сделав готовку процессом, который принесет каждой домохозяйке удовольствие, а не стресс и усталость.

«Быть домохозяйкой – каждодневный труд, это знает каждая девушка и женщина. В ходе рутинных действий, связанных с бытом, у каждой из нас появляются собственные лайфхаки, которые упрощают нашу жизнь. Самой объемной частью быта является все, что связано с кухней и готовкой. И сегодня я поделюсь с вами опытом, накопленном за многие годы. Именно эти советы помогают мне не уставать на кухне, а быстро и правильно делать заготовки и не тратить за плитой десятки часов.

Заранее составленный план заготовок – 80% успеха!

Перед началом приготовления заготовок, составьте план. Определитесь, какие продукты вы собираетесь заготавливать, в каком количестве, и какие ингредиенты вам понадобятся. Это поможет избежать беспорядка и лишних хлопот. Начнем с того, где купить качественные продукты. Я всегда советую делить закупки на три локации: рынок для покупки овощей, зелени и сыра, супермаркеты, чтобы приобрести крупы, консервы и другие позиции, которых нет на рынке, и мясная лавка.

Заранее подумайте о меню, о тех блюдах, которые будут готовиться из купленных продуктов. Таким образом вы сможете понять, в каких пропорциях вам будет удобно замораживать те или иные овощи и порции мяса.

Закупка одним днем по конкретному точному списку сэкономит не менее 20% семейного бюджета, а то и больше. А, самое главное, сэкономит ваше время. Когда вы покупаете по заранее составленному списку, вы не отвлекаетесь на другие товары и не пытаетесь что-то докупить. Важно отметить, что вы экономите траты на бензин, и в итоге сводите к нулю процент продуктов, которые будут выброшены.

Оптимизация процесса нарезки.

За один раз нарезать большой объём овощей на кухонной машине, натереть на терке – так же удобнее, нежели по одной морковочке перед непосредственным приготовлением блюд. Меньше потом грязной посуды и ненужной суеты.

Как только вы приобрели все продукты, нужно заняться разделкой и сортировкой.

Курицу советую приобретать целиком. Тогда можно разделать ее на филе, крылья, окорочка, косточки и разложить каждый вид разделки на два пакета, отправьте в морозилку – таким образом сделаем заготовки для первых блюд. Или взять сразу 3-4 курицы, объединить крылышки с крылышками, окорочка с окорочками и так их замариновать и заморозить. С вечера перекладываете нужный пакет на разморозку в нижнюю часть холодильника. На следующий день готовите ароматное блюдо.

Овощи конечно же необходимо вымыть, очистить и подготовить под ваши блюда. У Меня дома все любят плов, поэтому 2 пакета по 500грамм я заготавливаю брусочками. Остальную натираю на крупной терке.

Свинину я замораживаю только для тушенки. Под это блюдо нарезаю почечную часть на бруски 4 см

Огурцы и перец перемещаю в нижний ящик холодильника, а помидоры отправляю в шкаф.

1 батон хлеба оставляем для пользования, остальной хлеб можно так же заморозить. Многие удивляются, но ничего необычного в этом нет – хлеб прекрасно размораживается в духовке, а на вкус остается свежим. Точно так же делаю со сливочным маслом.

Повторите предыдущий пункт со сливочным маслом.

И конечно же распределяем консервы, муку, крупы и прочее по привычным местам на кухне и кладовой.

Консервирование для долгосрочного хранения.

Если у вас есть навыки консервирования, воспользуйтесь ими! Варенье, компоты, маринады, и даже супы могут храниться в банках в течение многих месяцев. Это отличный способ сохранить вкус продуктов на будущее. Помните, что заготовки из сезонных продуктов всегда вкуснее и более бюджетны. Сделайте запасы в периоды, когда овощи и фрукты на пике свежести и доступности. Помните, что для консервирования важно использовать качественные банки и следовать рецептам с точностью.

Маркировка и хранение.

Не забудьте правильно маркировать все ваши заготовки. Подписывайте все заготовки следующим способом: продукт, вес, дата замораживания, для какого блюда. Например: «телятина, 500г, 10.05.23, гуляш» или «морковь, 300г, 15.09.23, плов».

Заготовки из продуктов – это замечательный способ сэкономить время и средства в будущем. Следуя вышеперечисленным лайфхакам, вы сможете наслаждаться вкусной и полезной едой в любое время года, а также порадовать своих близких своими вкусными подарками».

Шеф-повар, основатель кулинарного сервиса «Салато Шпинато» — Мария Амирова.

Источник: dixnews.ru